首頁>>信息公開>>政務要聞>>政務要聞
區黨政代表團赴甘肅省靈臺縣學習考察對接幫扶工作
來源:融媒體中心作者:區委辦時間:2020-05-06
  

  為深入學習貫徹習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上重要講話精神,全面落實市委關于深入推進東西部扶貧協作和支援合作,堅決打贏脫貧攻堅戰工作部署,助力受援地區高質量完成脫貧攻堅任務,5月5日至5月6日,區委書記劉惠率區黨政代表團赴甘肅省靈臺縣進行學習考察,共敘兩地友情、共商脫貧大計。天津市對口支援甘肅工作前方指揮部副總指揮陳世忠;平涼市市委副書記、市長王奮彥,市委常委、靈臺縣委書記劉凱,平涼市及靈臺縣相關負責同志;區人大常委會副主任孟繁蘭、區政府副區長羅家均、區政協副主席劉恒志及區相關負責同志參加。

  在5月5日舉行的東西部扶貧協作(靈臺)對接幫扶座談會暨捐贈儀式上,靈臺縣接收天津市及津南區財政統籌資金3109萬元;新開鄉、梁原鄉、百里鎮分別接收咸水沽鎮、葛沽鎮、小站鎮鎮級幫扶資金50萬,這些資金將投入于津南區幫扶的重點項目和重點產業。與會領導還為靈臺縣10名貧困學生代表發放“微心愿”包。

  在聽取了靈臺縣相關負責同志關于脫貧攻堅工作的匯報后,劉惠同志表示,靈臺、津南雖然遠隔千里,但自雙方建立扶貧協作關系以來,聯系、走動、合作、互幫、互助、互學氛圍熱烈,結下了深厚的友誼。2020年是全面建成小康社會的收官之年,是脫貧攻堅的決戰決勝之年,要深入貫徹落實習近平總書記關于脫貧攻堅重要講話精神,不辱使命、履職盡責,全力克服新冠肺炎疫情影響,不折不扣完成脫貧攻堅的目標任務。針對靈臺縣提出的幫扶需求,津南區將認真研究、協商、對接和推動,在持續加強互訪交流、全力加快項目實施、積極推進產業合作、促進勞務輸出轉就業、加大消費扶貧力度等方面升級加力,確保靈臺縣百姓同全國人民一道全面進入小康社會。

  王奮彥同志代表平涼市委、市政府向津南區長期以來對靈臺縣的幫扶支持表示感謝,并指出,津靈兩地因扶貧而結緣,兩年多來,津南與平涼同扛一份責任、共擔一種使命,雙向互動、多維溝通,為靈臺乃至全市脫貧攻堅帶來了新理念、拓展了新路徑、注入了新動力。平涼市將堅決扛起主體責任,高標準、高質量實施好每一個協作項目,管好用好每一分幫扶資金,真正把津南區的真情實意變成群眾持續增收的“搖錢樹”、縣域經濟發展壯大的“助推器”。希望津平兩地進一步拓寬協作領域,提升協作層次,共同開創交往交融、合作共贏的新局面。

  會后,劉惠同志還看望慰問了我區掛職干部、專業技術人才,詳細詢問了他們的工作、生活情況和扶貧工作心得感悟,并就從脫貧攻堅一線實踐中提升自己的思想、作風、能力,高標準完成扶貧協作目標任務提出要求。

  5月6日,劉惠同志實地考察了天津港峰門窗公司靈臺分公司年產30萬平米生產線項目、靈臺縣金沃森食用菌工廠化種植項目和津南區健康扶貧“互聯網+醫療”微醫項目。

  天津港峰門窗是津南區2019年東西部扶貧協作的產業引進項目。自2019年10月啟動以來,僅用兩個月時間就完成廠址的建設,建立了斷橋、塑鋼和中空玻璃三條生產線,預計2020年總產值可達到2000萬元。同時企業將把70%的純利潤用于增加6個貧困村的村集體經濟收入,可以吸納65名勞動力穩定就業,人均月收入可以達到3000元以上。

 

  靈臺縣金沃森食用菌工廠化種植項目計劃投資1.8億元,全套引進荷蘭工藝及設備,項目建成投產后,年產蘑菇培養料可達8萬噸,每年消化當地麥草秸稈可達60萬噸,年產值過1.2億元,可帶動周邊2000戶農民從事各類食用菌栽培、冷鏈運輸、秸稈加工等產業。

  “互聯網+醫療”微醫項目將分級診療與國家基本公共衛生服務、家庭醫生簽約結合,打出健康扶貧“組合拳”,為村衛生室配備云診箱、遠程一體機和微醫云系統;為鄉鎮衛生院建成遠程會診中心、醫療服務云;為縣級建成縣域智慧醫療中心軟硬件平臺,讓縣以上優質醫療資源下沉到鄉鎮和村里,為貧困戶及殘疾人群提供家門口“一站式”智能公共衛生服務,讓因病致貧人足不出戶便可享受省市縣級醫療專家的診療服務,得到了患者的一致好評。

  每到一處,劉惠同志都詳細了解項目的投資、建設、帶動就業、產品銷路等方面的情況。劉惠同志對津南區在產業扶貧、健康扶貧等方面的舉措表示肯定并強調,自2018年建立扶貧協作關系以來,兩地聚焦“六大任務”不斷深化交流合作,拓寬合作領域,產業協作成效顯著。下一步,要進一步提高政治站位,深入貫徹落實習近平總書記關于脫貧攻堅重要講話精神,克服疫情影響,按照既定的工作計劃和項目安排,逐一研究、細化、落實,瞄定時間節點,以更大決心、更強力度助推靈臺縣加快發展。要嚴格落實“四個不摘”要求,繼續圍繞組織領導、人才資源、產業合作、勞務協作、資金支持、攜手奔小康六方面的重點任務指標,針對現有未脫貧人口和存在返貧風險的人口,實現精準滴灌、全面升級加力,切實鞏固脫貧成果。要多維推進健康扶貧,圍繞強化鄉村兩級衛生醫療機構和隊伍建設,助力受援地區村級衛生室提檔升級,落實好健康扶貧各項政策,逐步建立防止因病致貧返貧的長效機制,讓靈臺縣百姓公平享有優質高效的醫療衛生服務。要積極探索“造血與輸血相結合、支援與合作并舉”的產業扶貧協作新模式,依托津南區位優勢、市場優勢和靈臺特色產業發展優勢全方位開展合作,實現兩地共同發展。

万人炸金花-首页 溧阳市 | 井冈山市 | 廉江市 | 淅川县 | 高州市 | 长治县 | 收藏 | 衡南县 | 芦溪县 | 古交市 | 东方市 | 城固县 | 茌平县 | 青海省 | 安仁县 | 芜湖市 | 治县。 | 宁津县 | 大安市 | 忻州市 | 平舆县 | 巴塘县 | 铁岭市 | 原阳县 | 云霄县 | 潮安县 | 兴仁县 | 林西县 | 古丈县 | 读书 | 花莲市 | 文化 |