首頁>>信息公開>>政務要聞>>政務要聞
區黨政代表團赴甘肅省秦安縣學習考察對接幫扶工作
來源:融媒體中心作者:區委辦時間:2020-05-08
  

  為認真學習貫徹落實習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上重要講話精神,全面落實市委關于深入推進東西部扶貧協作和支援合作,堅決打贏脫貧攻堅戰工作部署。5月7日,區委書記劉惠率區黨政代表團赴甘肅省秦安縣進行學習考察,進一步對接扶貧協作,助力受援地區高質量完成脫貧攻堅任務。天津市援甘前指總指揮袁新河、副總指揮陳世忠;天水市政協主席趙衛東,市人大常委會副主任、秦安縣委書記王東紅及秦安縣相關負責同志;區人大常委會副主任孟繁蘭、區政府副區長羅家均、區政協副主席劉恒志及區相關部門負責同志參加。

  劉惠同志實地考察了中山鎮蛋鴨養殖項目、五營鎮龍頭山扶貧產業項目、蓮花鄉蓮花津南教育園區、縣電子商務中心、興國鎮康坡村陶藝扶貧車間和秦安縣鳳山景區延伸綠化工程,聽取了相關負責同志關于項目建設、運行模式、帶動就業、產品銷路等方面的介紹。

  自2017年建立扶貧協作關系以來,津南秦安兩地聚焦“六大任務”不斷深化交流合作,拓寬合作領域,產業協作成效顯著。如今,津南區援助興建的“扶貧車間”已遍布秦安縣17個鄉鎮,扶貧車間發揮扶貧造血功能,帶動貧困群眾依靠辛勤勞動,共同勾勒出脫貧致富的美好畫卷。

  百萬蛋鴨養殖和深加工精準扶貧項目通過公司示范養殖蛋鴨、輻射合作社帶動農戶散養、保本收益托管代養運行模式,打造的集“種、養、加、銷”為一體的現代化農業產業園。截至目前,項目一期養殖基地銷售鴨蛋300噸,銷售額達300萬元,蛋鴨養殖基地二期及蛋品深加工廠將于6月底投入運營。該項目在幫帶全縣貧困群眾穩定增收、穩定脫貧的同時,還有效推進了全縣農業產業結構的優化升級,為全縣培養了一批懂技術、會經營、善管理的鄉村致富帶頭人,為當地社會穩定及經濟發展發揮了積極作用。

  興國鎮康坡村陶藝扶貧車間項目由咸水沽鎮和興國鎮攜手打造,將零散戶生產陶藝制品轉變為合作社帶動,傳承了非物質文化遺產,解決了有工匠有手藝沒效益的問題,進一步激發了群眾的內生動力,探索出了一條因地制宜、傳承創新、文旅融合為一體的東西部扶貧協作新路徑。該項目已引導16戶周邊農戶從事陶藝生產銷售,合作社自主入股分紅,村集體經濟逐年提升,已成為秦安縣“一村一品”新亮點。

  蓮花津南教育園區采取變學生“走讀”為教師“走教”的運行管理模式,破解了教學點教師資源短缺,難以開足開齊課程的難題,優化教育資源配置,進一步提升全鎮教育教學質量。該園區預計于2020年秋季開學前完工并投入使用,建成后將服務于蓮花鎮郭河村等19個行政村內的19所學校,受益學生2600余名。

  劉惠同志對兩地在東西部產業協作、教育扶貧等方面的舉措表示肯定,并從加強扶貧政策理解、深化、實踐,大力培育全產業鏈扶貧項目;深化項目與農信機構合作獲得金融支持;保障受援地區兒童享受公平良好教育等方面提出要求。

  在隨后召開的津南區秦安縣東西部扶貧協作工作座談會暨幫扶資金受授儀式上,與會同志共同觀看了2019年秦安東西部扶貧協作工作紀實片,秦安縣接收天津市及津南區財政統籌資金5200萬元、慈善幫扶資金105萬元,興國鎮、隴城鎮、劉坪鎮分別接收咸水沽鎮、葛沽鎮、小站鎮鎮級幫扶資金50萬元,這些資金將投入于津南區幫扶的重點項目和重點產業以及當地慈善事業。與會領導還為秦安縣學生代表發放“微心愿”包。

 

  王東紅同志代表秦安縣委、縣政府向津南區長期以來對秦安縣的幫扶支持表示感謝,并介紹了秦安縣脫貧攻堅工作和成效。他表示,津南區圍繞“六大任務”落實,積極開展了全方位、多層次、寬領域、全方位的結對幫扶,取得顯著成效,這些幫扶資金的落實落地,對秦安縣進一步補齊產業發展、教育醫療、基礎設施建設等方面的短板和不足,高質量打贏脫貧攻堅戰提供有力支撐。下一步,希望雙方在在產業合作方面繼續拓展、在勞務協作方面持續加力、在教育培訓方面不斷深化、在項目建設方面提速推進,不斷鞏固提升幫扶成效。

  劉惠同志指出,三年來,津南秦安兩地建立了良好的合作關系,兩地干部群眾互相學習、互相幫助、互相支援,友誼日益深厚。2020年是全面建成小康社會的收官之年,是脫貧攻堅的決戰決勝之年,要按照黨中央和市委的要求,強化目標導向、問題導向、效果導向,進一步加大工作力度、提升工作精度,堅決完成脫貧攻堅目標任務,確保小康路上不漏一戶不落一人。要進一步提高政治站位,深入貫徹落實習近平總書記關于脫貧攻堅重要講話精神,堅定必勝之心、必贏之心,努力克服疫情影響,在產業合作,勞務協作,教育培訓、項目建設等各個方面升級加力,雙方攜起手來,以高標準、嚴要求,奮力推進脫貧攻堅;要深化項目合作,緊緊圍繞“兩不愁三保障”,嚴格落實“四個不摘”要求,進一步鞏固成果、防止反彈。要聚焦6項重點任務指標,堅持“有限與無限相結合”,著力改善受援地區醫療、教育條件,大力發展“扶貧車間”,積極探索“造血與輸血相結合、支援與合作并舉”的產業扶貧協作新模式,推動全面脫貧與鄉村振興有效銜接。同時,當前津南區正按照京津冀協同發展戰略部署,緊緊抓住綠色生態屏障、國家會展中心、產教融合試點城市核心區等機遇,圍繞“三綠色一生態”目標思路,努力構建全市綠色高質量發展示范區,希望雙方在完成好脫貧攻堅的任務的同時,互相汲取發展經驗、開拓全領域合作,兩地攜手實現共同發展。

  會后,劉惠同志還慰問了在秦安縣掛職的我區黨政干部、專業技術人才。袁新河同志代表天津市援甘前線指揮部對我區掛職干部在秦安脫貧攻堅一線的工作表示肯定,并鼓勵他們要珍惜此次難得的人生經歷,全力發揮學識才干,在工作中展現天津干部良好形象,為脫貧攻堅工作做出積極貢獻。劉惠同志從深化理解脫貧攻堅重大意義,在扶貧協作中找準人生方向;發揚奉獻精神,完成好肩負使命;努力提高本領,磨礪寶貴精神三方面對干部們提出殷切期望。

万人炸金花-首页 连城县 | 永靖县 | 从化市 | 阜新市 | 津市市 | 喜德县 | 且末县 | 雅江县 | 宁陵县 | 侯马市 | 绵阳市 | 土默特左旗 | 茂名市 | 宣汉县 | 同德县 | 定边县 | 长顺县 | 建德市 | 黎川县 | 阳曲县 | 富平县 | 永康市 | 张掖市 | 武义县 | 通化县 | 滁州市 | 淮南市 | 罗山县 | 西宁市 | 安新县 | 吴川市 | 平舆县 |